Curso Nutrición Integrativa | Experiencias
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EXPERIENCIAS

EVELYN FLORES, NUTRICIONISTA

“llevaba diez años ejerciendo la nutrición de forma automatizada, recomendando lo que te dicen que es bueno; ¿para quién? Ni siquiera nos detenemos a pensar eso, conociendo perfectamente el estado de enfermedad del cuerpo, y lamentablemente muchas veces a través de la alimentación perpetuándolo, en vez de enfocarme en la salud y el restablecimiento de ésta. SI no ¿por qué razón había estudiado una carrera del área salud?“

VERÓNICA GALVEZ, KINESIÓLOGA

“No puedo dejar de mencionar que los docentes elegidos para exponer en cada módulo fueron los idóneos. Cada uno entregó algo que iba más allá de lo netamente teórico y académico : regalaron parte de su esencia, de su sentir, de sus miedos, de su pasión y de su propia experiencia.”

VERÓNICA GALVEZ, KINESIÓLOGA

“además de entregar conocimientos sobre nutrición, se ofrece un momento de reflexión, de cuestionamiento, de evaluación personal para hacerse cargo de gestionar las propias herramientas disponibles en beneficio de la salud, ya sea para fortalecerla o sanar ciertos aspectos de ella.”

VERÓNICA GALVEZ, KINESIÓLOGA

“Una de las cosas que más rescato de este curso es que mes a mes se producía una especie de autoevaluación de la propia vida según los temas que se iban tratando. Fue así como repasé mi vida completa: desde mi nacimiento a la actualidad, dimensionando el impacto que tuvo cada etapa de ella en mi salud. Fue potente entender cómo mi bienestar y el de mi familia se afectó por decisiones que, con la información recibida ahora, definitivamente no repetiríamos.“

VERÓNICA GALVEZ, KINESIÓLOGA

“Recuerdo el primer día del curso. Una recepción muy grata, honesta, cálida. Nos hicieron presentarnos y mencionar el motivo por el cual estábamos allí. Todo bien hasta que me percaté que casi el 90% eran nutricionistas!!! Figuraba sentada en el primer asiento de la primera fila rodeada de nutris. “Gran desafío”, pensé. En un momento me sentí fuera de contexto: qué hacía una kinesióloga allí?.
Pero ese sentimiento fue diluyéndose rápidamente cuando entendí el concepto “Integrativa”.”

PILAR DE LA SOTTA, MÉDICO DERMATÓLOGA

“Puedo decir que este curso, más allá de lo relativo a nutrición, me ha llevado a una profunda reflexión respecto a la responsabilidad de cada uno en su propia salud y, como médico, a un convencimiento de que el primer llamado a actuar en la prevención, mantención y recuperación de la salud es el paciente.”

PILAR DE LA SOTTA, MÉDICO DERMATÓLOGA

“A partir de la profundización que fui consiguiendo con el curso, fui abriendo los ojos a una realidad de la que hasta entonces no había sido consciente: muchos de los pacientes que veo habitualmente en la consulta me presentan problemas en los que ahora identifico claramente un potencial beneficio de alguna o varias de las intervenciones nutricionales revisadas en el curso, con lo que se han multiplicaron enormemente mis indicaciones al respecto.”

SYLVIA SCHNITZLER, MÉDICO NEURÓLOGA INFANTIL

“El Curso ha sido un tremendo aporte a mi desarrollo personal y profesional. Fue una experiencia fantástica”

SYLVIA SCHNITZLER, MÉDICO NEURÓLOGA INFANTIL

“Grande fue mi sorpresa, al ver el nuevo enfoque diagnóstico y la amplia alternativa terapéutica que se están utilizando tanto para patologías autoinmunes, cáncer, autismo y muchísimas otras”

NELIDA SANHUEZA, NUTRICIONISTA

“Para dar una indicación, la nutrición integrativa me dio todavía más herramientas: trabajar a través de una alimentación consciente, es decir, entendiendo los procesos que están ocurriendo en mi cuerpo, y cómo me beneficiaría de la alimentación que voy a hacer.”

NELIDA SANHUEZA, NUTRICIONISTA

“Me hace mucho sentido todo el proceso del curso, siento mucho más robustos los fundamentos de la dietoterapia para tratar/prevenir una enfermedad.”

JULIA CASTILLO, NUTRICIONISTA

“Si bien los años de estudio en la universidad son una base, nunca en ese periodo me presentaron tan en profundidad distintos temas que no son tomados en cuenta durante la formación, lo cual me hicieron sentir que estaba en el lugar correcto”

MARCELA ESPINOSA, MÉDICO

“No tengo sinceramente ninguna observación negativa con respecto al curso. Solo espero que se siga dictando para que ojalá algún día seamos mayoría quienes creemos en una medicina y nutrición más integral.”

MARCELA ESPINOSA, MÉDICO

“A mi parecer cada clase estaba muy bien diseñada. Se notaba la dedicación de los profesores, y sobretodo su pasión y profesionalismo, además de ser personas que predican con el ejemplo, lo cual es aún más convincente y motiva a seguir el mismo camino. Fue un curso muy entretenido y disfrutado, dinámico y motivante. Hubo clases más complejas en el sentido de comprender procesos bioquímicos, sin embargo, las información ya digerida y bien explicada por los profesores, lo hacía bastante más llevadero.”

MARCELA ESPINOSA, MÉDICO

“Recuerdo la primera clase, haber estado emocionada por el camino que se iniciaba. Me di cuenta inmediatamente de la seriedad del curso, del alineamiento de los profesores, y de que todos los asistentes al curso estaban ahí con un mismo objetivo de mejorar la salud de sus pacientes.”

MARÍA JOSEFINA HEVIA, NUTRICIONISTA

“Agradezco a CasaFen y a todos los coordinadores y docentes por la calidad de la información entregada, por la empatía y por darnos la oportunidad de capacitarnos en estos temas que aún son poco reconocidos en la medicina tradicional.”

MARÍA JOSEFINA HEVIA, NUTRICIONISTA

“El curso de nutrición integrativa de CasaFen me dio el empujón que necesitaba hace mucho tiempo y me entregó las herramientas necesarias para comenzar a cambiar mi manera de relacionarme con los alimentos y con mi entorno, pero por sobre todo me ayudo a reformularme como nutricionista.”

FRANCISCA NORERO, NUTRICIONISTA

“Este curso me ha entregado las mejores herramientas para fortalecer mi atención nutricional, otorgándome mucha satisfacción tanto personal como profesional.”

FRANCISCA NORERO, NUTRICIONISTA

“Me cuestioné mucho si sería capaz de poner en práctica todo lo aprendido, al ver los entornos donde compra la mayoría de los chilenos, pero a pesar de esto comienzo a aplicar la nutrición integrativa en la consulta y observo resultados positivos en los pacientes los cuales me agradecen, refieren “sentirse mejor”, sus parámetros metabólicos también mejoran y eso es muy gratificante.”

FRANCISCA NORERO, NUTRICIONISTA

“Me parece fantástico que participen personas de otras áreas de la salud (médicos, psicólogos, odontólogos, kinesiólogos, dermatólogos) son un aporte y enriquecen el curso desde su labor y por su puesto hay muchas nutricionistas como yo que contribuyen con sus inquietudes, experiencias y conocimientos.”

CARLOTTA FLAMM, ENFERMERA

“Las herramientas y el conociendo entregado fue muy amplio y generoso, infinitas gracias y felicitaciones.”

CARLOTTA FLAMM, ENFERMERA

“Me interesó tener más herramientas para reforzar lo necesario que es mantener estos cambios de vida, para contagiar de a poco a los demás, mostrando que no se trata de ser hippie o rebelde, si no que es parte de la salud, de la vida, de la mente encontrar mejores hábitos y que cada uno aporta de distintas aristas a sanar la sociedad consumista y exigente que tenemos hoy.”

ALEJANDRA CORREA, NUTRICIONISTA

“Trabajo en atención primaria de salud pública y al principio fue muy chocante aceptar este enfoque y buscar formas de poder aplicarlo: salía de las clases mareada, desesperanzada y sintiendo que no sería capaz de poder aplicar esta forma de hacer nutrición. Pero a medida que iba aprendiendo no podía dejar de aplicarlo en la consulta. Tenía mayores herramientas para poder educar y dar más alternativas de alimentación… Fue muy motivador ver que los conocimientos los podía aplicar y ¡estaba dando resultado!”

ALEJANDRA CORREA, NUTRICIONISTA

“Desde el primer fin de semana luego de dar por finalizado el módulo correspondiente llegaba a mi casa con la cabeza revuelta de información, con muchos sentimientos encontrados y la sensación de estar en el lugar correcto.”

MARÍA JOSÉ RÍOS, NUTRICIONISTA

“Creo que es un proceso personal, en donde uno es el que tiene que practicar y vivir el cambio para luego ser claro, empático y consistente en dar indicaciones y entregar experiencia a la vez.”

ISOLINA FUENZALIDA, NUTRICIONISTA

“Lo que más me gusto del curso es que no hay una recomendación universal para todas las personas: la nutrición tiene que ser personalizada, no enfocada en la enfermedad sino en el mantenimiento de la salud y ser parte de un estilo de vida que sea duradero y no solo una dieta de moda”

ISOLINA FUENZALIDA, NUTRICIONISTA

“A lo largo del curso cada experto invitado logró que ampliara mi visión de la nutrición tradicional a otras áreas de la nutrición que no se enseña en las universidades”

PAULA HENRIQUEZ, ENFERMERA

“Es un curso muy completo y absolutamente recomendable. Agradezco el cariño, la calidez, la alegría, la coherencia y los conocimientos entregados en estos meses, por la calidad tanto técnica como humana de cada uno de los docentes.”

MIXZI ZÚÑIGA, NUTRICIONISTA

“El poder realizar este curso me ha permitido este año mejorar la relación paciente – profesional comenzando a considerar diversos aspectos al realizar el tratamiento nutricional: aspectos del ser como su emocionalidad, el cómo se encuentra al comenzar el tratamiento (ansiedad, dolor, angustia, etc.), su estado actual, su entorno social, su relación con la comida, su historia de vida y de salud considerando su inmunología, y microbiota intestinal. “

MIXZI ZÚÑIGA, NUTRICIONISTA

“Este curso ha cambiado la manera de aplicar mi vocación, si bien me siento en pañales ha provocado cambios que han ampliado mis conocimiento, permitiendo cuestionarme y cuestionar, como también dar un giro en la manera de aplicar lo aprendido para con mis pacientes.”

CLAUDIA PÉREZ, MÉDICO

“Todo lo que viví este año fue de enorme satisfacción y crecimiento personal…. La nutrición integrativa me ayudó a reencontrarme con el conocimiento científico, aunque no sea lo tradicional, para mi es lo más concreto que he estudiado en años.”